您当前的位置:首页 > 档案业务
关于做好2015年度文件材料归档工作的通知
 发布日期: 2016年03月14日

市委各部门,市直各单位,驻鹰各单位,鹰潭市高新技术产业开发区管委会,龙虎山风景名胜区管委会,信江新区管委会:

根据《中华人民共和国档案法》和《江西省档案管理条例》的有关规定,为进一步发挥档案信息资源的社会效益和经济效益,各级机关、团体和企事业单位都要认真把本单位(部门)形成的各种门类、各种载体的文件材料及时收集,规范整理,归档入库。为做好2015年度文件材料归档工作,现将有关事项通知如下:

 

一、归档范围

各单位、各部门在2015年度工作中形成的具有保存和利用价值的各种文字、图片、声像等文件材料,包括文书、会计、基建、人事、照片、声像、电子、专业、实物等门类档案。凡是已经办理完毕具有查考利用价值的收文、发文、会议材料、内部文件等;按档案材料的要求,每份文件材料的正件与副件,印件与定稿,请示与批复,转发文件与原件等都必须逐份清点收集齐全归档,不得遗漏和散失。

二、归档要求和整理方法

1、各单位、各部门应根据《机关档案工作业务建设规范》、《归档文件整理规则》、《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》(国家档案局令第8号)等相关规定,按照规范化、标准化、科学化的要求进行各门类规范整理、立卷归档、集中管理,由本单位、本部门自行完成立卷。

2、归档文件材料必须为加盖公章的原件,要求字迹清晰,干净整洁,无圈画修改;确实无原件的复印件,字迹要清晰,并加盖公章,一律一式一份,请勿在档案原件上作任何标记。

三、几点要求

1、要落实文件材料归档责任。各单位、各部门要严格按照档案法律法规的有关要求,认真抓好文件材料归档工作,明确分管领导,落实具体人员负责,确保文件材料归档工作规范有序地开展。有下属机构的单位,还要加强对下属机构文件材料归档工作的监督和指导。

2、各单位、各部门须于530日前完成2015年度文件材料归档工作,市档案局将从6月份开始,对各单位、各部门2015年度文件材料归档工作进行随机检查。未按时完成2015年度归档文件整理和积存归档文件未整理的为不合格单位,将下达“整改通知书”,限期整改;限期整改仍不符合要求的,将予以通报。情节严重的依照《中华人民共和国档案法》、《江西省档案管理条例》、监察部、人力资源和社会保障部、国家档案局30号令《档案管理违法违纪行为处分规定》依以处罚,并追究有关人员的责任。

3、各单位、各部门要从记录历史、对历史高度负责的角度出发,高度重视,加大做好档案管理工作的力度,确保档案的完整性、系统性、准确性、安全性。

4、在年度归档工作中如有问题,请及时与市档案局业务监督指导科联系,联系人:徐建中 电话:0701-6441269,手机:13407011235。也可以通过鹰潭市档案工作交流群(142079757)进行咨询、交流。

加入收藏夹】 【打印】 【关闭】 【复制链接】 【来源:鹰潭档案局
 

备案序号:赣ICP备05044160号 版权所有:鹰潭市档案局(馆)技术支持:鹰潭冰雪网络科技有限公司
查档室:0701-83372166 办公室:0701-86636383 E-mail:admin@archivesnj.gov.cn