栏目最新
 
您当前的位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态
身患残疾不放弃 腿部骨折不停歇----看赵秋平如何用双拐支起美丽人生
 发布日期: 2017年08月18日  来源:鹰潭市档案局

,自幼双腿残疾,却以顽强的毅力,克服种种困难,完成了从小学到大学的学业;她,身残志坚,为实现回报社会的强烈愿望,她选择了档案事业;她,坚毅不屈,用聪慧的大脑和灵巧的双手,把她的美丽人生编织在服务兰台的实践中。    

如何从生命的弱者变身为人生的强者?在工作和生活的路上,用一副拐杖支起了一个让人为之喝彩的美丽人生,演绎出感动档案人的励志故事让我们一起走进贵溪市档案局副局长赵秋平的双拐人生。

双腿残疾,逆境成长不言弃

成长的过程艰辛而痛苦,双腿残疾命运为她铺下了一条布满荆棘的路。赵秋平身患小儿麻痹症,自小依靠双拐行走,为此失去了许多同龄人应有的乐趣,可赵秋平从不服输。她拖着残疾的双腿学会了几乎所有健全人能做的事情。求学的道路上,她更是克服了常人难以想象的困难,不断挑战生理极限。她一次次被重点中学,中专、大学拒之门外。承受着来自现实与精神的双重磨难,是源自灵魂深处的那份倔强,那股不服输的精神,支撑她一直努力地走下去。她的精神,感动了班主任老师。他们为她奔走呼吁,亲自领着她去叩开大学校门。

1987年,经过不懈努力,历经坎坷的赵秋平终于拄着双拐走进了大学校门,她被江西大学历史系档案专业录取。她的坚毅和执着,赢得了认识她甚至陌生人的尊敬和关爱,让赵秋平那原本饱受苦难和歧视而变得坚硬的心,渐渐温暖起来。她被深深地打动了,她更加热爱生活,也更加热爱身边的每一个人。她在日记中写下这样几句话:“人生之路本艰难,哪堪吾身亦有残。高歌难尽党恩泽,甘当小草沃中华”。从那时起,赵秋平就决定用自己的行动,通过兰台书写自己的人生。

残而有为,誓将心血铸兰台

1990年,档案专业毕业的赵秋平分配在贵溪市档案局工作,报到第一天,看着领导和同事质疑的眼神,不服输的赵秋平在心里便下定决心,要干出成绩,向领导和同事证明自己的价值。

她的到来,给档案工作的开展带来了生机。在档案局工作的27年,她一直负责局所有文字材料的起草、档案整理、业务指导、档案编研等主要工作。领导的重视,让她看到了自身的价值,从而信心百倍地投入到工作中去,尽情地发挥着专业特长。

为了方便利用者了解档案馆馆藏,她先后编写了《贵溪档案馆指南》、《贵溪土地征用情况汇编》、《贵溪市建国以来洪涝灾情汇编》、《贵溪档案志》等累计十万余字的编研材料,全方位地介绍档案馆馆藏情况,查全率、查准率以及查阅速度明显提高。特别是她编写《档案馆指南》期间,正值她的预产期,她却披星戴月,拖着残疾的身躯,每天进出库房调阅大量资料十几次,硬是抢在临产前一天,完成了《档案馆指南》和100多个全宗介绍初稿。剖腹产后一个月,便应工作要求,提前上班投入到紧张的档案馆升级达标工作中去。

在日常的档案业务指导中,她似乎忘记自己是个残疾人,始终把自己作为健全人融入工作中,从不以行动不便向组织提出任何照顾。二十多年来,她一直承担着档案业务培训授课,演板示范一站就是两小时,一堂课下来,往往双腿酸软,浑身是汗,这一切,她都默默地坚持着。下基层、入乡村,在交通相当不便的情况下,她甚至拄着手杖步行几里山路下乡检查指导。有一次局里安排她与同事去贵南山区的冷水镇某村去做业务指导。该村位置偏远,下了客车还需要走十几里的山路。接到任务后,赵秋平没有怨言,因为担心自己走的慢而拖了同事的后腿,她便趁着同事吃饭休息的功夫提前上路2012年,为支持贵溪工业园区建设,她带领三名工作人员,不畏路途遥远,蹲点三个月,全面完成了园区档案规范化整理工作。期间,因腿疾不便赶班车,有时骑着残疾电动车来回颠簸。有一回,路上突遇暴雨,连人带车掀翻,惊吓不已,第二天,她又风雨无阻地坚持工作。

2016年春节前,在一次查阅档案过程中,赵秋平不慎在办公室摔倒,习惯了摔跤的她爬起来没多想,接着干活。第二天感觉不对时再到医院检查:左脚腓骨和踝关粉碎性骨折。打好石膏后,医生要求必须抬高腿部,确保受伤部位高过心脏,卧床休息至少3个月。然而卧床后的第1天,填报全市档案事业统计年报和国家重点档案抢救项目的任务摆在她的病房床头,这两项工作不仅数据要详尽而准确,程序复杂而繁琐,而且有严格的时间节点。她违背医嘱,强忍病痛,通过网络和QQ指导各档案室填报。连续5天长时间平坐,致使整个腿部肿胀发紫,疼痛的感觉,全身冰凉,迸沁的冷汗时常从头上流了下来。最终在春节前两天,完成了42家档案室的年报和民国档案5970条目录的审阅及项目上报任务,赵秋平一直苍白的脸颊突显红润起来,喜悦的眼泪忍不住在眼眶里打转。

最需要卧床生养的时期却被工作打扰,带来的后果不言而喻。骨伤6周以后,拆除石膏发现,骨折生长缓慢,恢复不到位,医生警告必须严格遵嘱休息。可一开年,档案馆数字化建设项目启动。项目招标和各项技术参数指标、规范要求制定根本离不开科班出身的她。局长无奈找上门。丈夫担心她的身体状况坚决劝阻,赵秋平自己也犹豫了:要是恢复不好,自己以后就只能在轮椅上度过了?看到这些,局长没有强求。接下来几天里,她的心一直记挂着这件事,当听到局里数字化项目一次次出错,赵秋平再也忍不住了,她主动打电话给局长,毅然的挑起了全部工作的重担。

她的责任和担当也赢得了家人的支持。虽然双腿不能行走,丈夫的双腿就是她的双脚,每天起早摸黑背着她上下班。办公大楼内,她拄着双拐颤悠悠地挪步,身边的同事看到这种情况,都不忍心她这么“折腾”,劝她遵照医愿别太为难自己,但她并未就此放弃。局长非常担心她的安全,向残联要来一辆轮椅,就这样,她每天推着轮椅坚持工作。

在她的努力下,工作再一次顺利完成。在轮椅上,赵秋平打赢了自己人生的又一场硬仗。

坚毅不屈,辛勤付出终有报

身残志坚、乐观向上、敬业奉献的精神赢得了广泛赞誉,她的综合素质和取得的成绩得到了各部门的认可,她曾被评为“鹰潭市残疾人自强模范” “江西省档案工作先进个人”,多次荣膺优秀共产党员,优秀公务员,2016年,荣获“贵溪市五一劳动奖章”称号。她虽然提拔为副局长,分管档案业务指导工作,然而在新的领导岗位上,她处处以身作则,身先士卒,扎实开展各项业务,坚持带头干,为连续被评为鹰潭市档案工作先进集体立下了汗马功劳。当有人问及她为什么要这么执着时,她说:因为,在我的心中,始终有一个信念,那就是,我要用健全的头脑,代替不健全的双腿,我绝不会成为社会的累赘!要以优异的工作成绩,回报每一个关心和帮助过我的人!

光阴荏苒,匆匆四十春秋,严重腿疾的苦痛早已成为遥远的记忆。路途艰难,绵绵万里征程,为兰台奉献的快乐正在成为她今天的幸福。作为一名档案人,无论是一般干部,还是走上领导岗位,赵秋平始终工作在第一线,用双拐支撑起自己的人生高度。

                                        鹰潭市档案局 胡国良

加入收藏夹】 【打印】 【关闭】 【复制链接】 【来源:鹰潭档案局
 

备案序号:赣ICP备05044160号 版权所有:鹰潭市档案局(馆)技术支持:鹰潭冰雪网络科技有限公司
查档室:0701-83372166 办公室:0701-86636383 E-mail:admin@archivesnj.gov.cn