栏目最新
 
您当前的位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态
鹰潭市档案局积极开展档案法治宣传活动庆祝《中华人民共和国档案法》颁布30周年
 发布日期: 2017年09月06日  来源:鹰潭市档案局

95是《中华人民共和国档案法》(以下简称《档案法》)颁布30周年,这是档案发展史上值得纪念的日子,也是档案工作者的节日。

市档案局通过在档案网站发宣传公告,向全市各单位散发宣传资料及微信宣传等各种方式积极开展宣传活动,庆祝这个节日。《档案法》的颁布实施,是我国法制建设取得的一项硕果,是档案工作诸多改革中最重大的事件,它标志着我国的档案事业开始走上了依法治档的轨道,具有极其深远的历史意义;它有效保护了档案财富的完整与安全,成为开发档案资源的有力武器;它是国家机关、团体、企业事业单位、其他组织和个人从事档案事务的行为准则;它使档案资源得到更有效的利用,扎实推进了社会主义现代化建设各项事业的发展。

之前,为庆祝《档案法》颁布实施30周年,市档案局在全市组织参加了国家档案局举办的“宝葫芦杯”档案法律法规有奖知识竞赛活动。及时发文要求各县(市、区)、市委各部门、市直各单位,驻鹰单位积极参与竞赛。同时组织本局全体干部职工、全市各单位档案人员参加竞赛。活动得到我市各单位的大力支持,市城建局、市国税局、市直机关工委、市市场和质量监督局、市安监局、市公积金中心等单位组织全体干部职工参加了竞赛。并且,通过开展“档案法治宣传教育进校园”,联合江西高等师范专科学校、鹰潭职业技术学院一起组织学生参加了竞赛。在鹰潭市区范围内参加竞赛人员达到436人。

同时,作为庆祝活动之一,与国家档案局、省档案局同步,在全市范围内开展了“档案——我们的共同记忆”为主题的档案征文活动。这次活动得到全市各单位的大力支持,积极参与。活动共收到征文17篇,经认真评选,评出一等奖2名,二等奖3名,三等奖4名,优秀奖8名。征文向国家档案局、省档案局进行了推荐。在831日的《鹰潭日报》上已经刊登了三篇获奖征文。

鹰潭市档案局   

加入收藏夹】 【打印】 【关闭】 【复制链接】 【来源:鹰潭档案局
 

备案序号:赣ICP备05044160号 版权所有:鹰潭市档案局(馆)技术支持:鹰潭冰雪网络科技有限公司
查档室:0701-83372166 办公室:0701-86636383 E-mail:admin@archivesnj.gov.cn