栏目最新
 
您当前的位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态
鹰潭市档案局深入月湖区开展精准扶贫档案工作调研
 发布日期: 2018年04月13日

为深入贯彻落实习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示精神,在新起点开展加快发展大调研大讨论,进一步凝聚打造“两都一城”、建设富裕美丽幸福现代化鹰潭的共识共举,坚定不移推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及省委省政府决策部署在鹰潭落地生根,奋力谱写新时代中国特色社会主义鹰潭篇章,4月12日,鹰潭市档案局局长邓员瑛亲自带队,在月湖区档案局陈九英局长陪同下深入月湖区调研精准扶贫档案工作。

调研组一行首先来到月湖区童家镇大塘村委会,邓员瑛局长强调了此次精准扶贫档案工作调研的重要意义和重点内容,听取了村委会精准扶贫档案收集、整理、保管等情况。

调研组随后来到童家镇,实地查看精准扶贫档案室,详细查看了全镇精准扶贫档案资料。

调研组最后来到月湖区,与区、镇、村三级扶贫分管领导干部,及农林局、卫计委相关单位扶贫领导干部召开座谈会,在认真听取月湖区精准扶贫工作及其档案工作情况汇报后,发现在精准扶贫档案的收集、整理过程中任然存在不少问题:一是档案收集方面,归档门类不全。很多单位的基层档案室仍然存在只把精准扶贫文书档案的收集作为首要任务,对诸如照片档案等专门档案的收集则比较忽视,尤其是声像档案、电子档案等新型载体档案的收集归档工作更没有得到有效重视。二是档案整理归档方面,档案专业人才缺乏,队伍不稳定,档案工作存在交接不及时、不到位,档案业务水平不高,导致扶贫资料收集不齐全不完整,划分保管期限混乱,技术不到位,所整理的扶贫档案不符合要求,更不要说档案归档了,严重影响了扶贫档案管理和工作正常开展。

对此,鹰潭市档案局针对性的提出三点意见建议:

一、明确档案管理体制机制,统一领导,分级管理。明确档案收集、保管、查阅制度,专人专职负责,加强档案硬件建设,落实“十防”措施,确保精准扶贫档案安全,特别要注意保存精准扶贫档案的电脑使用,确保信息安全。

二、明确档案收集范围标准,认真落实省、市文件精神,在巩固前段工作的基础上,做好当下文件材料的收集整理工作,做到应收尽收,应归尽归,整理规范统一,特别是新增、退出、新纳入等档案的收集整理。

三、各级档案部门要加强业务指导,与扶贫部门多沟通、多联系,做到提前谋划,统筹安排、各负其责,及时跟进。

扶贫档案工作是扶贫工作的基础性工作,扶贫档案对于摸清扶贫底数、确立扶贫对策、总结和指导扶贫工作具有非常重要的作用,对规划未来的扶贫工作起到极其重要的参考价值。鹰潭档案局将在充分调研的基础上,配合相关部门,对扶贫档案资料的收集范围、整理归档、保管要求等提出具体的可操作性意见。加大对全市精准脱贫档案工作的监督与指导,不断提高我市精准扶贫建档立卡工作质量,确保扶贫档案数据资料的齐全、完整、准确和安全,充分发挥档案在扶贫开发工作中的积极作用。(鹰潭市档案局邱芳)

加入收藏夹】 【打印】 【关闭】 【复制链接】 【来源:鹰潭档案局
 
网站地图
备案序号:赣ICP备05044160号 网站识别码:3606000037 赣公网安备 36060202000067 版权所有:鹰潭市档案局(馆) 联系电话:0701-6441319 联系地址:鹰潭市经济大厦8-9楼 邮箱:daj6441319@163.com