栏目最新
 
您当前的位置:首页 > 工作动态 > 县区动态
如何当好一名档案新兵
 发布日期: 2018年04月24日

档案员这个岗位,每年都会调整许多新的工作人员,对初次接触档案工作的新兵,如何做好档案工作,如何实现自己的人生价值,谈几点体会。

一、要充分认识档案员的自身价值,增强自信心

档案员是一个看起来不起眼的岗位,没有站在台前的机会,没有鲜花和掌声,只有默默无闻、无私奉献,许多人守不住清贫、耐不住寂寞,看不到自己的人生价值,不愿从事这项工作,但他的重要性却无人可比。我们每个人,从出生到死亡,工作生活都需要档案去记录。每个单位,从建立、发展到撤销,都需要档案去记录,一个国家的历史,更是因为有了档案才有了历史,有了文化。因此,小到个人,大到国家,都离不开档案,而我们就是这些档案的记录者、守护者,司马迁是历史上著名的史官,也就是档案员,他为中国历史留下了璀璨的文化,远远流长。我们每个档案员就是历史长河中的一滴水,我们用辛勤和汗水,记录保存着每一个历史瞬间,为记录历史,传承文明,弘扬文化贡献了一份力量,这是从大方向说档案员的价值,从小方向来说,如果我们能让需要档案的人都查到档案,让每个查档人都能利用档案获得幸福和快乐,那也是我们的快乐和成就。档案员为社会、为单位、为个人做出了许多贡献,是一个不可缺少的岗位,也是一个有价值的岗位,希望我们要增强自信心,热爱他,珍惜他。

二、要充分认识档案工作的重要性,增强责任感

当前已进入改革时代、法制时代、信息时代,经济不断发展,改革不断深入,社会、经济、文化、机构等都在不断的更新变化,信息化、智能化突飞猛进。在此背景下,档案工作显得更为重要。

档案就是证据。法制时代,任何事情都要凭证据说话,档案是工作和生活的记录,档案关系着个人、集体信息查询,档案能够获得证据,了解真相。例:当前正在开展的棚户区改造工作,档案就是助推拆迁工作的利器,房产的合法性、产权人的认定、店面的定性、继承人补偿款的分配、依法拆迁的诉讼材料等都涉及到档案的利用。建设项目是终生负责制,项目档案关系着项目法人、单位负责人、经办人员履职情况核实。例:2016年,全省开展了项目违插专项检查,一些干部还受了处分,这其中就有些是因为档案资料不齐造成的。项目档案还关系着工程建设项目后期检查、维修、改建等,例:2012年贵溪大桥建设项目归档完成,2016年贵溪大桥进行亮化工程改造时,档案馆提供了原始项目档案,方便了亮化改造工程顺利进行。许多诉讼官司都需要查找档案取证,档案关系着案件诉讼的调查取证,案件审判。例:这次拆迁工作,拆迁最后剩下的几户“钉子户”,对政府的拆迁决定和评估结果等不服,提出了诉讼,政府也依法提起诉讼,这都需要大量的档案资料作为证据。

档案就是民生。随着国家对民生问题越来越重视,制定出台了许多落实民生问题的政策,军烈属、民办教师、劳模、大集体工人、独生子女家庭、退伍军人等都出台了许多好政策,这就涉及到提供档案资料,才能办理。例:2016年至2017年共有668名退伍军人来档案馆查阅档案,档案馆提供5408份档案,为退伍军人认定参战、涉核、铁道兵身份提供档案佐证,有助于退伍军人享受合法权益。户籍、房产、土地、劳动保障、婚姻、学籍等都是民生档案,与百姓息息相关。林权、土地、婚姻等档案的利用,为解决大量的矛盾纠纷提供了证据,维护了社会稳定。例:志光镇周塘村委会周塘与理源两村小组山林权属纠纷,相关人员到档案馆查阅了1982年山林权证,以此作为征地补偿依据,为顺利解决征地事宜及补偿款分配提供了有力的证据。 

档案就是历史。历史是白纸黑字的记录档案是默默无闻的收藏,没有历史就没有档案,没有档案就没有历史。钓鱼岛、南京大屠杀等档案资料的保存,为证明中国的领土和历史留下了铁的证据。就我市而言,档案关系着对全市、各单位、各部门历史的记录,随着一些机构的撤并,有些撤销的单位档案将成为记录历史的重要资料,必须全部永久保存。经济的发展,社会的变化,机构的改革,文化的进步、重大事件、重要人物等等,都需要档案来记录历史的痕迹,及时保全历史,记录历史是我们的责任,将来对历史的展览宣传、爱国教育、参考借鉴都依靠档案。例:贵溪党建展馆建设,要求查阅对改革以来党的建设档案,档案馆提供了大量的文字档案,但图片档案较少、重大活动档案较少,影响了展览效果。贵溪市消防大队决定建设消防展馆,但因消防大队从未移交档案进馆,档案馆未查到任何档案。

档案就是大数据。现在是互联网大数据时代,档案就是大数据的基础。海量的数据资料都来源于档案,人工智能的发展需要对大量的档案数据分析,丰富的馆藏档案为数字化时代提供许多详实、准确的资料,为档案利用、修史编研提供了依据。档案工作是一项“记录历史,传承文明”的崇高事业,是为现实服务、为百姓服务、为未来服务的,也是为我们自己服务的。我们都是本单位的历史面貌、发展变化的见证者和记录者,要进一步增强档案意识,法制意识和责任意识,本着“对历史负责,替未来着想、为现实服务”的责任,高度重视档案工作,努力做好档案工作。

三、要加强学习档案业务知识,增强工作本领

档案工作是一项专业性、技术性较强的工作,涉及范围广,门类多,标准高,规范严格。首先,必须扎扎实实学习档案专业基础知识,全面掌握文书、科技、会计、照片、音像、电子等各种门类和载体档案的整理技能,以及档案保护技术,努力提高自己处理档案具体工作的能力。其次,要加强《档案法》、《保密法》、《江西省档案管理条例》等档案相关法律法规的学习,做到知法、守法,严格依法做好档案的收集、整理、保管、利用等工作。三要加强计算机网络技术运用,及相关学科知识的学习。随着信息化时代发展,电子文件的大量涌现,网络技术的普及,实现档案目录数字化,实现文件目录机检更是大势所趋。以纸质档案为主的传统档案面临着新的挑战,档案员必须掌握现代信息技术,熟练运用计算机管理档案。因此,我们要及时转变思想观念,紧跟时代步伐,调整知识结构,以适应新形势下档案工作发展的需要。只有不断加强学习,更新知识,提高技能,才能增强工作能力,提高工作水平和工作效率,提高档案管理质量和服务质量。

四、要主动思谋,积极争取领导重视,增强档案意识

档案工作是一项扫尾工作、内务工作,不会产生直接的经济效益,也看不到明显的政绩功劳,只有在用到时才觉得重要,平时极易被大家忽视遗忘。档案工作作为一项重要的基础性工作,作为档案员要经常向领导汇报工作,提出意见和建议,加强档案宣传,有时也要进行反面典型的宣传,要争取单位主要领导对档案工作的认识,提高主要领导对档案工作的重视,争取提高各部门各领导的档案意识,关心支持档案工作。

五、要扎实工作,热情服务,提高工作成绩

   首先要及时做好档案资料收集档案工作必须从平时做起,要注意收集资料,特别是民生档案、重点建设项目档案、农村建设档案等,资料收集是关键,只有把资料收集齐全,才能保证单位档案的完整性。其次要有高度的职业责任感。档案工作人员要有较强的职业悟性,要随时将“档案”装在自己的头脑里,要有对历史负责的态度,使档案工作平时化、平常化。因此,务必要按照档案整理的要求,规范地、科学地办理好每一份文件,对每一份文件做出科学的评估。三是要有热心服务档案工作的奉献精神。工作任务、工作对象和工作手段决定了它本身是一项服务性、条件性很强的工作。而档案工作与其他服务性工作的不同在于它不能通过服务对象直接产生效益,而是通过服务对象利用档案所取得的社会效益和经济效益来体现。不为名利、勤奋工作、积极主动、热情周到的为利用者提供优质的服务,是档案专业人员职业道德素质的最基本要求。贵溪市档案局书记、局长  李木兰

加入收藏夹】 【打印】 【关闭】 【复制链接】 【来源:鹰潭档案局
 
网站地图
备案序号:赣ICP备05044160号 网站识别码:3606000037 赣公网安备 36060202000067 版权所有:鹰潭市档案局(馆) 联系电话:0701-6441319 联系地址:鹰潭市经济大厦8-9楼 邮箱:daj6441319@163.com