杨发航副市长带领档案局工作人员前往官坊村走访困难群众
 发布日期: 2014年04月22日
 

421日中午,鹰潭市副市长杨发航同志带领档案局工作人员前往余江县官坊村,对五位困难户进行了走访和慰问。

官坊村拥有二千多人口,大部分青年人都外出打工,留守老人和儿童较多,在我市“四进三改两覆盖“活动开展后,确定为市档案局帮扶点。

上午,杨市长先对苏家村进行走访和座谈,之后冒雨赶到官坊村,对聂文才、官有仁、熊石桂、何官兴、官雪元等五家困难户进行走访,并了解其生活情况。

走访期间,杨市长对发展农村经济、建设新农村,乡村文化建设提出宝贵意见:一是探索农村新型发展模式,建立农村体验游等旅游模式,抓住为城市服务机遇,带动农村地方旅游发展,切实帮助群众得到好处;二是新农村建设应该尽量保留农村建筑群的风格原貌,比如红石头建成的房子,做成具有鹰潭特色的新农村;三是建设农家书屋的同时,可对城市的废旧书籍进行收集,补给到乡村里,实现废旧书籍的二次利用,减少成本开支;四是档案局作为帮扶单位,应利用自身优势,协助做好帮扶点的档案工作。 

经过听取群众意见和互相讨论,市档案局局长程华同志也提出了三条初步帮扶措施:首先,针对官坊村档案现状,将赠送一批档案装具,并协助规范其现有档案;其次,协助官坊村“农家书屋”建设,购进一批新的科普、农业、文化书籍,丰富书籍类型,规范书屋的借阅制度。最后,针对官坊村的几处垃圾堆进行清扫和处理,改善村民生活环境。

加入收藏夹】 【打印】 【关闭】 【复制链接】 【来源:鹰潭档案局
 

备案序号:赣ICP备05044160号 版权所有:鹰潭市档案局(馆)技术支持:鹰潭冰雪网络科技有限公司
查档室:0701-83372166 办公室:0701-86636383 E-mail:admin@archivesnj.gov.cn